Hot Cross Buns (Panini Dolci Pasquali)

Ciao ragazze ^_^
Per noi sono iniziate le vacanze di Pasqua (nel senso che la bimba non va all'asilo), il periodo più faticoso per una mamma che deve intrattenere due bimbe piccine, dalla mattina alla sera. E ci si mette anche il tempo...qui è tornato l'inverno (sarà perché ho lavato i piumini???), è sempre nuvolo e piove tutti i giorni. Tenerle in casa è una vera impresa, quindi buone vacanze a me :-P

Comunque, vista la deliziosa sveglia mattutina alle 7 ( che nei giorni in cui si va a scuola non si riescono quasi a svegliare...), dopo tutte le faccende mi sono decisa ad impastare per fare un ricettina vista su Cookaround tempo fa.


Gli Hot Cross Buns sono panini dolci speziati contenenti uvetta, tipici dei paese anglosassoni. Hanno la caratteristica di avere una croce disegnata sopra e di essere consumati il venerdì santo.
Ci sono anche alcune particolari superstizioni legate a questi panini. Pare che quelli serviti nel venerdì santo non ammuffissero e potessero essere conservati per la Pasqua dell'anno seguente. Inoltre pare che avessero anche scopi medicinali e che, se dati ad una persona malata, aiutassero la sua ripresa.
Condividerne metà con una persona dovrebbe garantire l'amicizia per tutto l'anno (carina come cosa no?). Proteggono dai naufragi se portati in viaggio;  proteggono dagli incendi se appesi in cucina.
C'è anche una filastrocca legata a loro.

Aspetti folcloristici e religiosi a parte, ho voluto fare questi panini per la colazione e merenda delle bimbe.

Veniamo alla ricetta: io non ho usato l'uvetta ma le gocce di cioccolato (per ovvi motivi bimbeschi)

Impasto per 12 pz circa:

  • 180ml di Latte
  • 1 bustina da 7g di Lievito di birra secco (o 21g di fresco)
  • 1/2 cucchiaio di zucchero (io uso quello di canna grezzo)
  • 500g di Farina (sarebbe meglio una di forza, io avevo solo la 00 comune)
  • 50g di zucchero di canna fino
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pz di chiodi di garofano in polvere
  • 1 pz di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 50g di burro ammorbidito
  • 2 uova
  • 1 manciata di uva sultanina (o gocce di cioccolato nel mio caso)

Per lucidare:
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Per la glassa:
  • 60 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di latte

Come farli
  1. Mettere a scaldare il latte fino a quando diventa tiepido. Aggiungere il lievito e 1/2 cucchiaio di zucchero. Mescolare e far riposare per 10 minuti.
  2. A parte mescolare la farina con lo zucchero, le spezie, il sale e la scorza di limone
  3. Aggiungere il latte lievitato al composto di farina e spezie.
  4. Aggiungere 1 uovo alla volta
  5. Alla fine aggiungere il burro e l'uvetta (o altro)
  6. Ungere una ciotola per far riposare l'impasto. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 1-2 ore (io l'ho fatto per 2 ore)
  7. Riprendere l'impasto e dividerlo in 12 pz (o quanti ne volete a seconda della grandezza). Adagiarli su una teglia rivestita con carta da forno.
  8. Far lievitare per altri 30 minuti
  9. Impostare il forno a 200°
  10. Spennellare la superficie dei panini con uovo e latte
  11. Incidere una croce su ogni panino con un coltello imburrato (opzionale,vengono solo più carini)
  12. Infornare per 15-20 minuti
  13. Una volta sfornati e fatti raffreddare, preparare la glassa con zucchero e latte. Versare la glassa sul taglio a croce.


Come avete visto sono facilissimi e veloci da fare. Secondo me sono carini anche con alcune varianti che sperimenterò nel tempo (colorare la glassa, cambiare il ripieno ecc.).



Passiamo alla degustazione, come al solito sarò sincera (per questo scrivo le ricette solo dopo averle davvero provate).
A me sono piaciuti tantissimo, adoro le spezie e il cioccolato li ha resi più sfiziosi.
Mia figlia di 5 anni ne ha divorati già due dicendo che sono buonissimi e che devo rifarli per Pasqua.
La piccoletta di 2 anni li ha assaggiati ma ha detto "bleah", nonostante la presenza del cioccolato.
Ai miei genitori (li ho cucinati da mia madre) sono piaciuti molto anche se per mio padre dovevo farli più piccoli perché sono "pesanti".


Per il resto devo dire che cucinarli è stato un piacere, soprattutto per il profumo incredibile di cannella e chiodi di garofano che si sprigiona in tutta casa!

Per ora è tutto, ne approfitto per anticiparvi gli auguri di Buona Pasqua e mangiate tanta cioccolata!
Voi avete qualche ricetta carina che fate in questo periodo dell'anno?

Un bacione


16 commenti:

  1. dall'aspetto sembrano molto buoni! Molto interessante la storia che si nasconde dietro questi panini ;

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    1. A me piacciono molto! Carine vero? Mi piacciono sempre le storie legate a certi alimenti :-)

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  2. AHHHHH...leggere questo post ora è un attacco alla mia lineaaaa :D Sembrano davvero ottimi!!

    Augurissimi di buona Pasqua cara <3

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    1. Ma no dai, nella ricetta c'è poco zucchero e poco burro...sono quasi light :-P Grazie e tanti auguri anche a te e a tuo marito! Un bacione ^_^

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  3. Oh, sembrano proprio deliziosi! Mi piacerebbe assaggiare anche la versione classica (:

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  4. Eh si per una mamma le vacanze devono essere parecchio dure!! Comunque questi panini dolci sembrano deliziosi, devo provare a farli!

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  5. Mamma mia quanti ricordi! La filastrocca sugli hot cross buns me l'hanno fatta imparare alle medie *.*

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  6. Anche se non amo l'uvetta, devo dire che hanno un aspetto delizioso. E se non fossi a dieta, di sicuro sarei tentata dall'assaggiarne uno.

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  7. Da quel che vedo sembrano morbidissimi, cosa che apprezzo immensamente!!! E il mix cannella-chiodi di garofano è favoloso! :)

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    1. anche io amo le spezie e in questi panini sono perfette :-)

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  8. Che spettacolo, perché non me spedisci un po'??? ;)

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