Oggi qui c'è ancora nebbia...è una settimana che ci tormenta e non ne posso più...manco abitassi al Nord :-/
Ieri, proprio a causa di questo brutto tempo, in casa ci siamo date alla cucina...o meglio, abbiamo fatto le prove per Halloween!
Lo scorso anno feci i cupcakes a gufetto, davvero carini. Quest'anno, biscotti a parte, volevo fare dei cupcakes mostruosi, ma mia figlia non gradisce...così ho ripiegato per il ragnetto.
La ricetta l'ho presa dal libro "American Bakery", che adoro, e l'ho personalizzata un pochino:
(12 cupcakes)
- 200g di farina
- 1 cucchiaino e ½ di lievito per dolci
- ¼ di cucchiaino di sale
- 60ml di latte
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 115g di burro ammorbidito
- 140g di zucchero
- 3 uova a temperatura ambiente
Questa la ricetta originale, io ho aggiunto un po' di cacao (ad occhio).
- preriscaldate il forno a 180° (statico)
- lavorare farina, lievito e sale. Tenere da parte
- Mescolare latte e vaniglia e tenere da parte.
- Nella planetaria, robot o con le fruste, lavorate il burro e lo zucchero per qualche minuto.
- Aggiungete, una alla volta, le uova.
- Poi aggiungete il composto con la farina, un po' alla volta, fino a mescolare tutto per bene.
- Aggiungete il latte in due volte e mescolate.
- Riempite gli stampi per cupcakes per ⅔ (perché lieviteranno in forno!) e fateli cuocere per 15-20 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
- Fate raffreddare prima di decorarli.
Per la decorazione, sul web usano le codette di cioccolato...ma ovviamente al momento non ne avevo. Così ho optato per una semplice Crema al Burro colorata.
Ricetta della crema al burro (tratta sempre dal libro American Bakery):
(per 15 cupcakes)
- 200g di burro ammorbidito
- 600g di zucchero a velo
- 1-2 cucchiai di latte (facoltativi) [io li ho messi]
- aromi e coloranti a piacere [io ho usato colorante in gel nero e vanillina]
- Lavorare il burro con le fruste o nel robot
- unire piano piano lo zucchero a velo e continuare a sbattere.
- Se il composto è troppo denso unire il latte
- Infine unire aromi e coloranti a piacere
- Mettete in una tasca da pasticciere (io ho usato una siringa) e decorate i cupcakes.
Come si fanno i miei ragnetti:
- Decorare i cupcakes con la crema al burro. Potete farli lisci oppure usando la siringa con il beccuccio "stellato" come ho fatto io
- Gli occhi sono fatti con delle palline di pasta di zucchero bianca, leggermente schiacciata e con la pupilla disegnata grazie al pennarello per alimenti
- le zampette sono fatte con le "rotelle di liquirizia" (si le caramelle). Le srotolate e tagliate dei pezzetti.
Facilissimo vero? Purtroppo non sono venuti proprio neri, ma ci accontentiamo. Alle bimbe sono piaciuti moltissimo!
Volendo potete anche riempire i cupcakes con marmellata, crema o cioccolata, tenendo sempre conto che la glassa al burro è molto dolce.
Ora vorrei provare a fare le dite dei morti (anche se la bimba non è convinta...in effetti...), vi farò sapere ;-)
Cosa cucinerete per Halloween?
Un bacione
Anche io ieri ho fatto, per la prima volta, i cupcake! Per la glassa avevo trovato una ricetta che prevedeva un mix di filadelphia e zucchero a velo ma è rimasta troppo liquida e l'ho dovuta buttare:(
RispondiEliminaalla fine ho optato per una glassa reale (zucchero a velo e albume + colorante). Sono venuti buonissimi! Devo solo migliorarmi nelle decorazioni, i tuoi sono carinissimi a forma di ragno!
La glassa al philadelphia io la adoro, la uso per la red velvet cake o la rainbow cake *__* Qui mi è venuta in mente quella al burro perché si indurisce in frigo, però anche la glassa reale va benissimo, solo che rimane liscia. Io adoro i cupcakes, bisogna solo avere un po' di tempo a disposizione ^_^
EliminaMa le glasse le fai con il bimby? Io quella al philadelphia l'ho fatta con il bimby ma non mi è addensata, è rimasta liquidissima! Evidentemente la ricetta (trovata su internet) non era perfetta... Se hai consigli io sono tutta orecchie!!!
Eliminasi ormai faccio tutto con il Bimby! dipende dalla ricetta che hai, se hai fatto quella con gli albumi te la sconsiglio perché mi venne liquida. Se hai usato solo formaggio, zucchero e aromi non capisco come possa venire liquida...che velocità metti?
EliminaLa ricetta era formaggio (100gr) e zucchero a velo (200gr) + 60gr di burro. La velocità 6 (se non ricordo male) per circa 5 minuti. Dici che devo aumentarla?
EliminaNo 6 è troppo veloce secondo me! Se uso cose cremose le mando a 4. In questo caso puoi usare anche la pala stando sempre a bassa velocità. E 5 minuti mi pare troppo, 30 sec max 1 minuto e dovrebbe mischiarsi bene tutto. Appena posso ti trovo la ricetta che usavo io ^__^
EliminaBene, allora aspetto la tua ricetta! io sono ancora poco pratica con queste cose ^_^
EliminaFavolose!!!
RispondiEliminaSei davvero brava :) le tue figlie sono fortunate a crescere con te. Stimoli la loro fantasia ogni giorno.
RispondiEliminaGrazie tesoro! Non lo so, a volte penso di non fare abbastanza, ma ci provo. Spero di insegnar loro qualcosa di buono.. riguardo la cucina,io a fare queste cose mi diverto ^_^
EliminaSpettacolari!!! Certo...la quantità di burro mi scoraggia un pochino :)
RispondiEliminaSpettacolari!!! Certo...la quantità di burro mi scoraggia un pochino :)
RispondiEliminaahah sai che non cucino dietetico io!!! Però se una volta bisogna mangiare una cosa golosa, tocca farla per bene ^_^
EliminaSono stupendi *_*
RispondiEliminaBravissime, dovrò mettermi a cercare quel libro :)