Oggi prima di portare le bimbe fuori a giocare (come sempre sveglia all'alba eh..qui non vogliono saperne di dormire...), volevo scrivervi una ricetta che uso con soddisfazione da diverso tempo e che adoro.
[perdonate le foto ma non essendo una food blogger, quando cucino figuriamoci se ho mai la macchina fotografica a portata di mano, così faccio di fretta le foto con il cellulare (e le mani sporche perché mi ricordo all'ultimo..comunque spero rendano l'idea]
La ricetta l'ho appresa da questo bellissimo blog , merita di essere guardato e studiato tutto!
Io ovviamente non l'ho fatta rispettando i tempi precisi (giusto la prima volta) perché non ho mai tempo di farlo e vado di fretta, ma i risultati sono molto buoni lo stesso.
Premetto che sono solita fare gli impasti in casa da tanti anni. Una volta compravo le paste già pronte e stese ma il sapore è completamente diverso. La pasta brisée che faccio in casa è bella saporita e dalla consistenza ottima!
La pasta sfoglia però non mi è mai venuta bene proprio perché non riesco mai a rispettare i tempi...così quando ho visto questa ricetta l'ho provata subito (e non ho rispettato i tempi lo stesso >_< )
[è molto simile a quella che usavo già per fare le pizzette veloci]
Ingredienti:
- 250g di Farina
- 250g di Formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 160g di Burro
- 2 pz abbondanti di sale
Si dovrebbe fare così:
Si mescolano i vari ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto granuloso.
Si avvolgono le briciole in un foglio di pellicola e si compattano per ottenere un panetto rettangolare.
Si ripone in frigo fino al giorno successivo.
Si tira fuori dal frigo e si iniziano a fare le pieghe da sfoglia (3 giri in tutto)
E ora è pronta da usare!
Come la faccio io senza aspettare:
Si mescolano i vari ingredienti con il Bimby vel 4-5 (o a mano va benissimo) fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
Finire di impastare a mano il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo con l'aiuto di un po' di farina.
A questo punto se l'impasto non è troppo appiccicoso (se fa freddo per esempio) possiamo stenderlo subito (sempre aiutate dalla farina o carta da forno sotto). Oppure potete farlo riposare 30 min in frigo.
Iniziamo con le pieghe. Si stende l'impasto nel senso della lunghezza, verticalmente, fino a formare un lungo rettangolo. Si piega il lembo superiore verso il basso fino alla metà del rettangolo.
A questo punto si prende il lembo inferiore e si piega verso l'alto, sopra al primo lembo piegato.
Poi si gira il panetto di 90° in senso orario. Si ripone in frigo per 30 minuti (ma io lo tengo 15 min al massimo).
Ripetere questa operazione per altre 2 volte (quindi in tutto ne facciamo 3 )
A questo punto la pasta è pronta per essere stesa ed usata come più vi piace.
Io adoro farci sia salatini semplici sia pizzettine salate. Ma davvero potete sbizzarrirvi con le ricette più disparate.
E' un'ottima ricetta e il risultato potete vederlo...la prima volta mi sono stupita nel constatare quanto si fossero alzati i vari strati di sfoglia! Anche il sapore ovviamente è ottimo.
Ed è pratica e divertente per mettere tutte all'opera!
Spero di esservi stata utile,
Un bacione
E' impensabile per me mettermi a fare la pasta sfoglia ma mi fa una certa meraviglia scoprire che c'è invece chi gli dedica del tempo e lo fa con amore :) non mi stupisce invece che tu sia una di queste persone.
RispondiEliminaGrazie <3 Però questa versione è talmente semplice e veloce che può farla anche chi non ha tanto tempo ^_^
EliminaSei stata bravissima! Hanno un aspetto davvero invitante :)
RispondiEliminaGrazie! Ma è la ricetta che è davvero semplicissima (e buonissima) ^_^
Eliminaoltre al tempo, mi manca la voglia di cucinare, lo ammetto!! tu sei bravissima!!! ^.^
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