Rotolo con mozzarella e prosciutto cotto

Buon Venerdì ragazze!
Scusate se nell'ultimo periodo sono davvero poco presente ma con entrambe le bimbe in casa davvero non arrivo a far tutto. Da Lunedì, se tutto va bene, dovrei tornare alla routine di prima, quindi riuscirò a scrivere regolarmente.

Ho il post della Vice 2 pronto da giorni ma purtroppo, causa brutto tempo (neve, grandine e pioggia), non riesco a fare degli swatches decenti, quindi nell'attesa vi posto la ricetta fatta ieri.
E' una ricetta semplicissima, buona e abbastanza veloce da fare, presa dal libro  "Salato, che sfizio!" della Vormerk e rivisitata come mio solito. Il titolo originale è Ciambella di prosciutto e mozzarella, ma trovo che sia più un rotolo che una ciambella.
[perdonate le foto fatte con il cellulare al momento...no non sono una food-blogger]


Ingredienti per l'impasto (8 persone):

  • 15g di lievito di birra fresco (io ho usato una bustina di lievito secco)
  • 150g di latte (io uso quello parzialmente scremato biologico)
  • 50g di burro
  • 600g di farina (io uso quella biologica)
  • 150g di acqua
  • sale q.b.
Se, come me, avete il lievito in bustina secco, dovete attivarlo, altrimenti non funziona. Quindi mettete l'intera bustina nel boccale del Bimby, aggiungete il liquido della ricetta, in questo caso il latte, e fate andare per 2 minuti e 30 secondi a Vel 2 e temperatura 37°.

Aggiungete il burro: 1 minuto a 37° e vel 2.

Unire farina, acqua e sale ed impastare 3 minuti, boccale chiuso e velocità spiga.

A questo punto mettete l'impasto in un recipiente e fate lievitare per 30-40 minuti. (io l'ho lasciato anche di più)

Accendete il forno a 200°

Prendete l'impasto e tirate una sfoglia sottile e rettangolare e poi procedete con il ripieno.

La ricetta originale prevede il prosciutto crudo, io ho usato il prosciutto cotto, mozzarella e parmigiano e per le dosi sono andata ad occhio. Ma secondo me potete riempirla secondo i vostri gusti, anche con verdure e formaggi.


Ho ricoperto la sfoglia con le fette di prosciutto. Poi ho cosparso la superficie con il parmigiano e infine ho messo la mozzarella tritata. Ho aggiunto qualche fiocchetto di burro.

Con attenzione ho arrotolato l'impasto, ho chiuso bene le estremità e l'ho posto sulla teglia rivestita con la carta da forno.
Poi ho spennellato la superficie con l'olio di oliva e subito dopo con il latte.


In forno a 200° per circa 30 minuti ed è pronto!


Io l'ho trovato proprio gustoso ed è buono anche freddo il giorno dopo.

Spero che la ricetta vi sia piaciuta, fatemi sapere se l'avete già provata e con quali varianti.

Un bacione


7 commenti:

  1. io lo faccio sempre con la sfoglia già pronta, però mi appunto la tua ricetta così la prossima volta faccio tutto da me ^_^ grazie!

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  2. meno male che ho mangiato da poco altrimenti adesso avrei una fame pazzesca!!! :)

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  3. farò questa ricetta martedì con la mortadella però, vediamo come viene. Il tuo rotolo sembra sia venuto benissimo....Ciao

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  4. Posso dirti che mi è venuta fame. Una fame tremenda.

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  5. Adoro queste ricette, facili ma buonissime!

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  6. Mi sono appuntata anche questa, molto molto gustosa :)

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